الأحد، 5 يونيو 2011

الاطباق الافريقية و الايرانيه - افراح الخطيرة


الأفريقية


بازلاء مع الجزر



المقادير:


•كوب بازيلاء خضراء
•2 حبة جزر
•1 حبة بصل
•2 فص ثوم
•3 حبات طماطم
•نصف كوب ماء
•ربع ملعقة صغيرة كمون
•ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
•ملح
•فلفل أسود
•3 ملاعق زيت نباتي

الطريقة:


1.يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم و يقطع الجزر شرائح دائرية
2.يحمر البصل ثم يضاف إليه الثوم ثم تضاف الطماطم و يحرك المزيج
3.تضاف البازيلاء و الجزر و الماء و البهارات و يغطى الخليط و يترك على نار هادئة حتى تنضج البازيلاء ثم تقدم


بريك باللحم



المقادير:


•150 غرام لحم مفروم
•50 غرام بقدونس
•50غرام بصل
•30 غرام سمن
•4 بيضات
•4 ورقات عجينة جاهزة
•زيت للقلي
•ملح
•فلفل أسود

الطريقة:


1.يفرم البقدونس والبصل و يتبل اللحم بالفلفل الأسود والملح ثم يحمر في الزيت مع البصل ثم يضاف إليه البقدونس و السمن
2.تبسط ورقة من العجينة وتطوى زواياها لتصبح مربعة الشكل وفي الوسط يوضع ملقعة كبيرة من الحشو ويكسر بيضة فوق الحشو ثم تطوي زاوية على الزاوية المقابلة لتصبح في شكل مثلث
3.تقلى في زيت عميق متوسط الحرارة من الجهتين ثم يصفى ويقدم ساخنا


طاجن الخضار



المقادير:


•4 حبات بطاطس
•2 حبة لفت
•3 حبات جزر
•4 حبات كوس
•3 أعواد كرفس
•1 حبة بصل
•1 لتر ماء
•6 فصوص ثوم
•2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
•1 حبة فلفل أخضر حار
•1 ملعقة صغيرة من الكمون
•2 ملعقة صغيرة من البقدونس
•1 حبة بصل

الطريقة:


1.يفرم البصل و البقدونس و الكرفس و الفلفل و يقطع الجزر و الكوسا و البطاطس و اللفت مكعبات صغيرة
2.يوضع الماء في إناء على النار حتى يغلي
3.تضاف البطاطس و الكوسا و الجزر و اللفت و الثوم و تترك على النار حتى تصبح طرية
4.يحمر البصل و الفلفل و البقدونس و الكمون في قليل من الزيت حتى يحمر البصل
5.يضاف خليط البصل إلى الخضروات و يترك الخليط على النار حتى يتكثف المرق ثم يقدم الطاجن ساخن


طبيخ البطاطس



المقادير:


•1 كيلوغرام بطاطس 
•نصف كيلوغرام لحم 
•150 غرام من صلصة الطماطم 
•ملح
•فلفل أسود
•زيت 
•2 حبة بصل
•ماء 

الطريقة:


1.يغسل اللحم ويقطع و يفرم البصل و تقطع البطاطس أرباع
2.يحمر البصل في الزيت ثم تضاف صلصة الطماطم و الملح و الفلفل الأسود و يحرك المزيج ثم يضاف اللحم ويقلب على النار حتى ينضج اللحم
3.تضاف البطاطس إلى اللحم ثم يضاف الماء ويترك مغطى على نار هادئة حتى ينضج ثم يقدم

الايرانية

دولماي باذنجان


  • المقادير
  • 8 حبات من الباذنجان الأسود
  • 400 غرام من اللحم المفروم
  • 100 غرام من الأرز
  • 2 حبة بصل
  • زيت نباتي
  • 3 ملاعق صغيرة من صلصة الطماطم
  • 4 ملاعق صغيرة من عصير الليمون
  • 2 ملعقة صغيرة من السكر
  • ملح
  • فلفل أسود
  • نصف كوب من البقدونس
  • ثلث كوب من النعناع
  • نصف كوب من البصل الأخضر
  • ثلث كوب من الثوم
  • ثلث كوب من الطرخون
  • ماء


    • الطريقة
  1. يفرم البصل ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف اللحم المفروم و يطهى حتى يتغير لونه
  2. يضاف نصف كوب من الماء و كذلك الملح و الفلفل الأسود و صلصة الطماطم و يخلط المزيج جيداً حتى تتكثف المرق
  3. يفرم البقدونس و النعناع و البصل الأخضر و الطرخون و الثوم فرماً ناعماً ثم يطهى في قليل من الزيت حتى يذبل
  4. يسخن كوبين من الماء حتى تغلي ثم يضاف مبعقة صغيرة من الملح و يضاف الأرز و يترك حتى يغلي ثم تخفف الحرارة و يترك حتى ينضج الأرز ثم يرفع من على النار و يرتك حتى يبرد
  5. يقشر الباذنجان الأاسود و يقطع من الأعلى ثم يزال الحشو مكوناً فتحة في الباذنجان الأسود ثم يرش بالملح
  6. يخلط اللحم و الأعشاب و الأرز حتى يمزج جيداً ثم يحشى الباذنجان الأسود بالمزيج ثم يغطى الرأس
  7. يرص الباذنجان الأسود في إناء مدهون بالزيت ثم يطهى حوالي 10 دقائق تحت درجة حرارة متوسطة
  8. يخلط ملعقة صغيرة من صلصة الطماطم مع كوب من الماء الساخن ثم تضاف إلى الباذنجان الأسود
  9. يضاف الملح و الفلفل الأسود و عصير الليمون و السكر و يطهى الباذنجان الأسود مدة 10 دقائق أو حتى يغلي المرق و يبدأ بالتكثف ثم يوضع الباذنجان في طبق التقديم و يقدم في الحال

  • زولابيا

     

    • المقادير 
    • 500 غرام من الدقيق
    • 150 غرام من اللبن
    • 200 غرام من السكر
    • 2 كوب من الزيت النباتي
    • 3 ملاعق كبيرة من ماء الورد
    • ماء
    • الطريقة

  1. يخلط الدقيق مع ملعقتين من السكر و الماء ثم يضاف اللبن و يخلط جيداً حتى يصبح المزيج ناعماً
  2. يسخن الزيت ثم يوضع الخليط من خلال قمع و يشكل حلقات متداخلة قطرها حوالي 5 سنتيمتر
  3. تخفف الحرارة و تحرك الزولابيا حتى تحمر و تنضج من كلتا الجهتين ثم تصفى من الزيت
  4. و بالنسبة للشيرة يخلط السكر و ماء الورد و كوب من الماء و يسخن على النار حتى يغلي المزيج و يسمك القوام ثم يزال من على النار
  5. توضع الزولابيا في الشيرة حوالي 5 دقائق ثم توضع في طبق التقديم و تقدم

  • زرشك بولو 


    • المقادير
    • 100 غرام من الأرز
    • زيت نباتي
    • زبدة
    • 4 ملاعق كبيرة زبيب إيراني
    • 1 ملعقة كبيرة سكر
    • 2 حبة بصل
    • نصف ملعقة صغيرة زعفران
    • ملح
    • فلفل أسود
    • ماء


الطريقة
    1. يفرم البصل فرماً ناعماً ثم يحمر على النار حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف الملح و الفلفل الأسود
    2. يوضع الأرز في ماء و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى ينضج الأرز
    3. يغسل الزبيب بالماء البارد مرتين ثم يجفف و يضاف إليه السكر و يحمر على النار في قليل من الزبدة على درجة حرارة متوسطة حوالي 5 دقائق
    4. يوضع الزعفران في إناء يضاف إليه 3 ملاعق كبيرة من الماء الساخن و يخلط جيداً
    5. يضاف نصف كمية الأرز إلى الزعفران و يخلط جيداً
    6. يوضع الأرز في طبق ثم يوضع فوقه الأرز المخلوط مع الزعفران ثم يضاف البصل المحمر و الزبيب ثم يقدم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق